Суд продожил оглашение приговора по делу "ЮКОСа"

В Мещанском суде Москвы возобновилось оглашение приговора по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Ходорковский и Лебедев доставлены в зал суда и помещены в "клетку", которую охраняют конвоиры. Третий подсудимый - Крайнов прибыл в суд в сопровождении телохранителей. Он находится под подпиской о невыезде. Участникам процесса разрешили заслушивать приговор сидя. Это решение председательствующий судья Ирина Колесникова приняла в связи с большим объемом приговора.

Пошла уже вторая неделя оглашения приговора. Ажиотаж вокруг процесса, который наблюдался в первые дни, спал. Тем не менее, у Мещанского суда по-прежнему усилены меры безопасности. Ежедневно правопорядок здесь обеспечивают около пятисот сотрудников милиции. В понедельник почти за семь часов беспрерывного чтения суд мотивировал вину Ходорковского, Лебедева и Крайнова по трем пунктам обвинения: присвоение средств "Апатита", полученных путем продажи удобрения; причинение имущественного ущерба государству и акционерам "Апатита"; злостное неисполнение судебного решения по данному эпизоду. Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву одиннадцать эпизодов по семи статьям УК РФ.

Таким образом, суду предстоит еще дать оценку действий подсудимых по шести эпизодам, среди которых и мошенническое завладение 20% акций "Апатита". По данному эпизоду гособвинители просили суд признать подсудимых виновными, но освободить их от наказания в связи с истечением сроков давности. Прокуратура просит назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде десяти лет лишения свободы каждому с невозможностью занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года. Крайнову прокуратура просила назначить условную меру наказания в виде 5,5 лет с испытательным сроком пять лет. Бывший гендиректор АОЗТ "Волна" обвиняется в злостном неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, причинении имущественного ущерба, а также в мошенничестве.