В Мексике разгорелся конфликт исполнительной и законодательной власти

Новая волна преступности, охватившая с начала года территорию Мексики, породила во вторник серьезный конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти в стране. Выступая на Национальном форуме страховых компаний, президент Мексики Висенте Фокс обрушился с резкой критикой на оппозиционных депутатов, составляющих большинство в Палате представителей и Сенате. По мнению президента, именно на них лежит вина за разгул в стране организованной преступности, так как парламент вот уже более года тормозит правительственный законопроект о реформе национальной системы безопасности и судебных процедур.

Данные реформы предполагают унификацию многочисленных федеральных правоохранительных служб и объединение их под единым началом, придание большей независимости министерству общественной безопасности и значительное сокращение процессуальных формальностей при рассмотрении судами уголовных дел. Парламентарии считают, что данные меры выведут полицию и службы безопасности из-под контроля общественности, что может привести к произволу правоохранительных структур, и увеличат долю субъективизма в судебных решениях.

В своей речи президент потребовал от Конгресса, чтобы "исполнительной власти дали наконец необходимые орудия для противостояния организованной преступности". Депутаты возмутились "откровенному давлению, которое пытается оказать администрация президента и правительство на парламент".

Конфликт разгорелся после того, как в последние 48 часов в Мехико и трех центральных штатах страны в результате бандитских разборок и передела сфер влияния между преступными группировками были убиты 19 человек. Всего с начала года количество жертв организованной преступности в стране составило 522 человека.