Абоненты МГТС, "Би Лайн" и "МегаФона" не испытывают проблем со связью, МТС ситуацию не комментирует

Абоненты ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") и ОАО "МегаФон" несмотря на массовую аварию в электросетях Москвы не испытывают проблем со связью. Об этом сообщили в пресс-службах компаний. 52 АТС МГТС попали в зону нарушения электропитания, однако абоненты не испытывают проблем со связью. Такое заявление сделал Анатолий Верещагин, представитель пресс-службы компании. Эти станции перешли на резервный режим подачи электроэнергии. В 13.30 7 АТС из 52 удалось перевести на обычный режим электропитания.

Сейчас компания старается оптимизировать работу задействованных резервных генераторов, а также найти возможность переключить АТС, работающие автономно, на обычный режим подачи электроэнергии. По сообщению пресс-службы "МегаФона", около 10 проц из 1200 базовых станций в сети компании в Москве и Московской области работают в автономном режиме. Сейчас базовые станции компании, попавшие зону массовых перебоев электропитания в Москве (юг и юго-запад города), работают на аккумуляторах. Если работа электросети в этих районах не будет налажена в ближайшее время, компания готова перевести эти станции на электропитание от дизельных генераторов.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" сообщила, что абоненты компании не испытывают особых проблем со связью, однако нагрузка на сеть оператора выросла в несколько раз. По сообщению пресс-службы "Би Лайна", 550 базовых станций компании работают на аккумуляторах (на 13.20). Все основное оборудование сети "Би Лайн" - контроллеры, оптические узлы - работает от основного питания. По оценкам компании, до 14-15 часов сеть "Би Лайн" в Москве будет работать практически корректно. В связи с отключением электричества в Москве количество звонков возросло в 2-2,5 раза.

Сейчас компания справляется с нагрузкой. Однако наблюдается локальная перегрузка сети - нагрузка в сети сравнима с режимом работы станций в новогоднюю ночь. Компания подготовила к работе дизель-генераторы, которые будут подключены, как только возникнет в этом необходимость. Некоторые из генераторов уже выехали в Подмосковье. В 13.30 перестала работать междугородняя связь из-за проблем, которые испытывает оператор дальней связи.

В пресс-службе МТС отказались сообщить о работе компании в связи со сбоем в подаче электроэнергии.