Чубайс: В результате кризиса перебои с энергоснабжением испытали около 1,5-2 млн. человек

В результате кризиса энергоснабжения была нарушена работа 12-13 электростанций, перебои с энергоснабжением испытали около 1,5-2 млн. человек. Об этом сообщил журналистам глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс по итогам экстренного совещания у премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Глава РАО "ЕЭС" добавил, что эти данные являются предварительными, более точные оценки будут сделаны позднее.

"Речь идет о беспрецедентно тяжелой аварии каскадного типа", - сказал А.Чубайс. Он добавил, что причины этой аварии требуют более глубокого анализа, однако, ее начало связано с возгоранием на подстанции Чагино. Кроме того, на перебои с энергоснабжение повлияла беспрецедентная жара в Москве, вызвавшая провисания проводов на линиях средних классов напряжения.

По словам А.Чубайса, перебои начались в 10:12 по Москве, около 12:30 удалось остановить каскадное развитие аварии. В настоящее время ведутся действия по восстановлению энергоснабжения. По словам А.Чубайса, в Москве потери потребления электроэнергии составили до 2 тыс МВт, в Тульской области – 700-800 МВт, потери в Калужской области незначительны. А.Чубайс добавил, что сейчас уже восстановлена работа электростанций в центре Москвы, ведутся восстановительные работы на южных подстанциях. РАО "ЕЭС России" получило от руководства Москвы перечень наиболее важных социальных объектов, энергоснабжение которых будет восстановлено в течение 3 часов – к 17:00-17:30 по Москве. В этот перечень включены, в частности, больницы, насосные и канализационные объекты, система энергоснабжения метро и городского транспорта. Кроме того, добавил А.Чубайс, руководство ОАО "РЖД" также представит энергохолдингу список энергоподстанций, обеспечивающих электродвижение поездов. Их энергоснабжение также будет восстанавливаться в первоочередном порядке. Глава РАО "ЕЭС" добавил, что в результате аварии, по данным Минздравсоцразвития РФ, жертв не было. В том числе не пострадали больные, подключенные к системам искусственного дыхания или находившиеся в операционных.