Россия получит $12 млрд. от реализации соглашения об использовании высокообогащенного урана

Россия получит $12 млрд. от реализации российско-американского соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ). Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, соглашение предусматривает переработку до 2013 года 500 тонн российского высокообогащенного урана (ВОУ), полученного в результате демонтажа сокращаемого в соответствии с международными обязательствами России ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ), со степенью обогащения 3,5-4,5%. После этого планируется продавать уран по мировым ценам для дальнейшего использования при изготовлении топлива американских АЭС.

"В общей сложности российский бюджет должен получить от реализации соглашения $12 миллиардов. К сентябрю этого года программа переработки высокообогащенного урана будет завершена на половину", - сообщил Яковенко. По словам дипломата, средства, полученные от реализации высокообогащенного урана в рамках Соглашения (порядка $700 миллионов в год) способствуют поддержанию отечественной атомной отрасли, повышению безопасности АЭС, конверсии оборонных предприятий. "Это, пожалуй, - единственный пример крупной разоруженческой программы, которая не только не требует на свое выполнение дополнительных средств, но и сама приносит доход в бюджет", - отметил Яковенко.

По словам дипломата, российско-американское соглашение является одной из наиболее значимых разоруженческих инициатив. "Важно подчеркнуть значение этой программы как шага России к выполнению обязательств по Статье IV Договора о нераспространении ядерного оружия - ядерное разоружение", - подчеркнул Яковенко.