СФ одобрил поправки в НК РФ по практике применения налога на прибыль

Верхняя палата парламента на заседании 25 мая одобрила закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части II НК РФ и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах", изменяющий практику применения налога на прибыль.

Закон направлен на уточнение порядка определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль, а также уточняет порядок налогообложения операций, связанных с реорганизацией предприятий. Он определяет расходы вновь созданных и реорганизованных предприятий. Так, согласно закону, "расходами вновь созданных и реорганизованных предприятий признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и стоимость обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены реорганизуемыми предприятиями до даты завершения реорганизации".

Парламентарии одобрили положение, которое гласит, что в случае, если организацией-эмитентом был осуществлен обмен (конвертация) акций, то при реализации акций, полученных налогоплательщиком в результате обмена, в качестве документально подтвержденных расходов признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до обмена.

Решен вопрос с определением даты совершения сделки с ценной бумагой. В частности, устанавливается, что если сделка с ценной бумагой совершена на бирже, то датой совершения сделки признается дата покупки ценной бумаги на бирже. В случае, если ценная бумага приобреталась вне биржи, то датой совершения сделки считается дата подписания договора.

Закон устанавливает амортизационную премию, которая предусматривает, что 10% от стоимости капвложений могут сразу относиться на себестоимость, а остальные 90% будут амортизироваться в установленном порядке.

Также верхняя палата парламента утвердила норму, в соответствии с которой с 2006 года на убытки будущих периодов можно перенести до 50% от налогооблагаемой базы. Действующая норма предусматривает перенос убытков в размере не более 30%.

Закон позволяет списывать 100% расходов на НИОКР, которые не дали результата. Ныне лимит отнесения этих затрат на себестоимость не превышает 70%. Также закон позволяет равномерно списывать затраты на НИОКР в течение двух лет. Согласно действующим нормам, такие расходы списываются в течение трех лет.

В законе уточняются особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами. Систематизируется порядок определения расходов по торговым операциям. Отмечается, что при определении налоговой базы к расходам, связанным с осуществлением коммерческой деятельности, относятся не только расходы, произведенные в целях осуществления предпринимательской деятельности, но и суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от этой деятельности и используемые для ее развития. Также в перечень расходов, связанных с осуществлением коммерческой деятельности, включены расходы на ремонт основных средств, эксплуатация которых связана с ведением некоммерческой и (или) коммерческой деятельности, и приобретенных за счет бюджетных средств.

Согласно внесенным поправкам в НК РФ, гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицам, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения.

Кроме того, закон улучшает положение налогоплательщиков - организаций инвалидов. Отныне общественные организации инвалидов могут создавать 5-летний резерв предстоящих расходов, направляемых на социальные программы защиты инвалидов. Размер создаваемого резерва определяется сметой реализации утвержденных программ. Сумма отчислений в эти резервы включается в состав внереализационных расходов на последний день отчетного периода. При этом устанавливается предельный размер отчислений в резерв, который не может превышать 30% полученной в текущем периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета указанных резервов.