Тимошенко: замена российских НПЗ стабилизирует рынок нефтепродуктов

Замена российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на Украине собственными заводами, ориентированными на Запад, решит проблему стабилизации рынка нефтепродуктов, заявила в среду журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Подчеркнув недопустимость монополизации рынка нефтепродуктов, глава кабинета министров подчеркнула необходимость строительства новых НПЗ, поскольку, по ее словам, на те заводы, которыми сейчас владеют российские нефтетрейдеры, "невозможно поставить любую другую (нероссийскую) нефть".

Проведение серьезной модернизации украинских газопроводов, нефтепроводов, а также строительство новых НПЗ Тимошенко назвала вторым этапом "разрушения монополии на рынке нефтепродуктов". Первый этап, по ее мнению, удалось успешно завершить, благодаря принятию Верховной Радой разработанного правительством законопроекта о снятии налога на импортные нефтепродукты, который "практически искусственно создавал монополию с учетом того, что мы были закрыты от мира, и ни одна капля более дешевых, чем на наших заправках, зарубежных нефтепродуктов, не имела возможности просочиться в Украину".

Как подчеркнула Тимошенко, теперь ежедневно Украина получает "тысячи тонн светлых нефтепродуктов, которые нормализовали рынок". Этот поворот Украины в области нефтеснабжения в сторону остального мира привел к "первой стабилизации рынка нефтепродуктов" в стране, считает глава правительства.