Фракция "Родина" намерена требовать досрочного прекращения полномочий А.Чубайса

Фракция "Родина" намерена завтра вынести на обсуждение депутатов проект постановления Госдумы "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования энергетической системы РФ". Об этом сообщил журналистам глава фракции Дмитрий Рогозин, давний политический оппонент предправления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Депутаты "Родины" считают, что необходимо принять срочные меры по обеспечению функционирования ЕЭС России, неотложность которых продемонстрировали крупномасштабные техногенные аварии 25 мая, поставившие под угрозу обороноспособность государства, функционирование экономики и социальной сферы страны. В связи с этим в своем постановлении "Родина" предлагает Президенту и Правительству РФ приостановить "разработанную и реализуемую" Анатолием Чубайсом реформу российской электроэнергетики.

Кроме того, они предлагают кабинету министров рассмотреть вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС России" для досрочного прекращения полномочий А.Чубайса. Они также намерены поручить Счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности РАО "ЕЭС России" за период нахождения А.Чубайса на посту председателя правления, а Генпрокуратуре депутаты предлагают проверить экономическую обоснованность тарифов на электрическую и тепловую энергию во всех субъектах РФ.

Во вчерашней аварии "Родина" обвиняет власть, "которая позволила такого рода авантюристам находиться во власти и возглавлять энергетическую монополию". "Мы не раз отмечали, что Чубайс - отвратительный менеджер и плохой управленец, и предлагали проверить, куда распределяются средства, полученные от граждан за электроэнергию", - сказал Д.Рогозин.

Председатель фракции "Родина" также отметил, что сама энергосистема работает крайне неэффективно. "Удивительно, что не так давно Чубайс поднимал вопрос о выплате дивидендов акционерам. Получается, что на дивиденды средства есть, а на модернизацию этой системы - нет", - сказал Д.Рогозин.

По его словам, юристы фракции разработали типовое исковое заявление для граждан, пострадавших от вчерашней аварии, которое они могут подать в суд на РАО "ЕЭС России" и лично на А.Чубайса. "Таким образом мы намерены спровоцировать массовые заявления граждан, поскольку речь идет о защите гражданских прав", - заявил Д.Рогозин.