Кишинев просит Россию снять введенный в мае запрет на импорт фруктов и овощей из Молдавии

Кишинев просит Россию снять введенный в мае запрет на импорт молдавских фруктов и овощей, одновременно пытаясь переориентировать поставки растениеводческой продукции на Румынию, Украину и Белоруссию.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатола Спиваченко, в адрес министра сельского хозяйства и фитосанитарной службы России направлены телеграммы с просьбой ускорить подготовку заседания молдавско-российской межправительственной комиссии, которая запланирована на конец июня. Кишинев предлагает включить в повестку заседания вопрос об условиях возобновления молдавского экспорта овощей и фруктов.

"С 20 мая в Москве находится делегация молдавской фитосанитарной службы которая обсуждает возможности решения этой проблемы. Российским экспертам предложено провести совместную проверку соблюдения Молдавией правил экспорта растениеводческой продукции. Мы также предлагаем разработать для растениеводческой продукции сертификаты с высокой степенью защиты по примеру тех, которые разрабатываются для молдавской мясной продукции", - сообщил журналистам Спиваченко. "В то же время правительство Молдавии ведет работу по переориентации экспорта овощей и фруктов на рынки Украины, Румынии и Белоруссии", - отметил заммнистра. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в июле на заседании двусторонней молдавско-румынской межправительственной комиссии.