На шахте "Талдинская-Южная" завершена спасательная операция

На строящейся шахте "Талдинская-Южная" в Кузбассе завершена спасательная операция, пятеро горняков подняты на поверхность. Об этом сообщили в пресс-службе компании ООО "РОСА "Кузбасс", управляющей угледобывающими активами ООО "РОСА "Холдинг". Как сообщили в пресс-службе "РОСА "Кузбасс", в 10.15 утра по местному времени на строящейся шахте Талдинская-Южная при проведении подготовительной выработки в вентиляционном штреке произошло обрушение кровли.

В это время в забое на глубине 18-20 метров находились пять человек, которые в результате образовавшегося завала оказались отрезаны от выхода. Шахтерам в короткое время был организован доступ кислорода и воды, а также с ними поддерживалась телефонная связь. По словам представителя пресс-службы, все горняки были подняты на поверхность в 16.40 по местному времени. Все они находятся в нормальном состоянии, никто не был госпитализирован, сказали в пресс-службе. По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, прибывшего на место аварии, причиной обрушения кровли мог стать подземный оползень. Оползень появился из-за сильных дождей, их потоки по трещинам в земле достигли подземной выработки и размыли кровлю.

Шахта "Талдинская-Южная" будет введена в эксплуатацию летом 2006 г. Проектная мощность шахты составит около 3 млн. т. угля в год. ООО "Роса "Кузбасс" является правопреемником компании "Ерунаковская угольная компания", входит в состав ООО "Роса Холдинг". ООО "Роса Холдинг" создано в начале 2005 г. В структуру компании, кроме ЗАО "Порт Высоцк", ЗАО "Морской торговый порт Выборг" и угольного терминала порта Санкт-Петербург, входят угольные и транспортные предприятия в Кемеровской области - шахты "Кыргайская", разрез Таежный, разрезоуправление "Прокопьевское", шахта "Талдинская-Южная", Прокопьевская тракторно-бульдозерная база, управление производственно-технической комплектации и Прокопьевская автобаза (ранее данные предприятия входили в состав "Ерунаковской угольной компании").