Продолжается оглашение приговора по "делу "ЮКОСа"

Оглашение приговора по "делу "ЮКОСа" возобновилось в Мещанском суде Москвы. Сегодня суд вернулся к изложению доказательств о неуплате Михаилом Ходорковским налогов как физическим лицом, между тем накануне судьи сочли доказанной вину экс-главы "ЮКОСа" в неуплате в 1998-1999 гг. налогов на сумму 54 млн 532 тыс. руб.

Одновременно суд смягчил обвинение, применив часть 2 статьи 198 в редакции УК от 8 декабря 2003 г., предусматривающую меньший срок наказания, а также исключив из обвинения статью о подделке документов. Оглашение приговора по делу М.Ходорковского и П.Лебедева вплотную приблизилось к финишу. Судьям, на этой неделе резко ускорившим зачитывание вердикта, осталось обосновать лишь 4 из 11 эпизодов обвинения.

Как полагает адвокат М.Ходорковского Генрих Падва, "вердикт может быть вынесен уже в конце этой - начале следующей недели". По состоянию на среду оглашено около 700 из 1200 страниц основного документа процесса. По оценке адвокатов подсудимых, Мещанскому суду осталось зачитать еще мотивировку по эпизодам, связанным с уклонением от уплаты налогов с юрлиц и передачей средств компаниям, подконтрольным Владимиру Гусинскому (обвинение в растрате).

Как ожидается, изложение мотивировки по первому из них может потребовать наибольшего времени, поскольку в эпизоде фигурируют несколько десятков компаний, которые, по версии следствия, были подконтрольны "ЮКОСу". Сегодня подсудимые, как и в обычные дни, были доставлены из СИЗО "Матросская тишина" на бронированном автомобиле за час до начала оглашения приговора. В это время на Каланчевской улице находилась небольшая группа представителей СМИ в ожидании, когда начнут пропускать в здание суда. В 100 метрах от него сторонники М.Ходорковского проводят очередной пикет. Поддержать олигарха они приходят с воздушными шарами, выпуская их в воздух после завершения акции. Основное их требование остается неизменным - "Свободу Ходорковскому". Сегодняшний пикет, как и все предыдущие, разрешен московскими властями.