Пятеро россиян погибли в результате авиакатастрофы в Конго

Двадцать семь человек - 22 пассажира и пять членов экипажа - погибли в среду в результате авиакатастрофы на востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Как сообщил осведомленный источник, во время полета по не выясненным пока причинам рухнул на землю с большой высоты самолет Ан-12, принадлежащий конголезской авиакомпании "Викториа эйр". Он был зафрахтован конголезской компанией "Маниема юнион", принадлежащей гражданину РФ.

Весь погибший экипаж состоял из россиян. По предварительным данным, самолет вылетел из города Гома (провинция Северная Киву) и направлялся в город Конголо (провинция Катанга). Уже через полчаса после взлета он исчез с экранов диспетчеров, а позднее министерство обороны ДРК подтвердило гибель лайнера и всех, кто находился на борту. Организованы поисковые работы, в которых участвуют самолеты и вертолеты миссии ООН в ДРК.

Поиски ведутся в горном и заросшем тропическим лесом районе Валунгу (провинция Южная Киву), куда, как предполагают, упал самолет. Катастрофы, к сожалению, характерная примета авиаперевозок в Африке, где остро не хватает современных аэродромов, навигационного оборудования. и где ради дополнительной прибыли летчики нередко перегружают самолеты. По данным Африканской ассоциации авиалиний, с 1994 по 2003 год в Африке было зарегистрировано 210 авиакатастроф. 60 проц из них пришлись на Анголу, Демократическую Республику Конго и Судан.