За ночь Москве не удалось полностью оправиться от вчерашней аварии

За ночь Москве не удалось полностью оправиться от вчерашней аварии в системе энергоснабжения столицы, практически парализовавшей на долгие часы жизнь многомиллионного мегаполиса. 3 из 157 станций московского метро не открылись строго по расписанию в 05:30 мск. Как сообщил оперативный дежурный по метрополитену, "никаких сбоев в энергосистеме подземки не зарегистрировано".

В то же время, он не смог назвать даже примерных сроков открытия станций "Кожуховская", "Печатники" и "Волжской" Люблинской линии. Накануне вечером они были последними, где электроснабжение так и не было восстановлено. Кроме того, в ряде районов юга, юго-запада и юго-востока Москвы, в частности, в Текстильщиках, Кузьминках и Люблино, в некоторых домах до сих пор нет света, воды, не работает телефон. Столичные власти заверяют, что "город полностью вернется к нормальной жизни к полудню четверга".

Ближе к полуночи столичные энергетики и транспортники заверяли, что "к утру энергоснабжение города будет полностью восстановлено", "метро и пригородный железнодорожный транспорт заработают вовремя и в штатном режиме". Связисты обещали надежную связь и полное восстановление работы ставшего неотъемлемой частью нашей жизни Интернета. Обещания насчет мобильной связи и Интернета выполнены - эти службы функционируют нормально.

Причины аварии, практически парализовавшей жизнь столицы и ее южных окрестностей на долгие часы, пока устанавливаются. В качестве основной версии власти выдвигают "изношенность сетей энергоснабжения", "преклонный возраст взорвавшейся подстанции в Чагино. Спецслужбы и профильные ведомства, впрочем, проверяют абсолютно все версии происшедшего, не исключая даже такие, как теракт или диверсия. Некоторые из опрошенных экспертов обратили внимание на то, что "по странному совпадению авария случилась в день Последнего звонка в школах и в день отсутствия в столице совершавшего рабочий визит на юг России президента Путина и находящегося в отпуске мэра Лужкова". "Независимо от причин аварии, наличия или отсутствия в ней "человеческого фактора", случившееся показало уязвимость российской столицы и ее неготовность в кратчайшие сроки нормализовать жизнь и восстановить деятельность систем жизнеобеспечения города", - сказал один аналитик, по мнению которого "восстановление движения в ежедневно перевозящем до 10 млн человек в московском метро за 12 часов - непозволительная роскошь".