Звонки с городского на сотовый пока остаются бесплатными

Министерство информационных технологий и связи России опровергает информацию о введении с 1 июля оплаты за звонки с городских на сотовые телефоны. "Введение в действие новых правил (оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи) никакого отношения к изменению системы тарификации звонков не имеет", - заявил директор департамента государственной политики в сфере инфокоммуникаций Мининформсвязи Виталий Слизень в прямом эфире радиостанции "Маяк".

"С 1 июля граждане за что платили, за то и будут платить, за что не платили, за то не будут платить", - подчеркнул он. Он пояснил, что, как и прежде, оплачиваться будут только звонки с городских на сотовые телефоны, "которые размещены в других городах России или за рубежом". Звонки на сотовые телефоны, зарегистрированные в пределах одного города, оплачиваться, как и прежде, не будут. Однако в перспективе абонентов все же могут обязать платить за звонки со стационарных на сотовые телефоны в пределах одного города.

"С учетом изменения отношений сотовых компаний с абонентами, с учетом изменения экономической обстановки, с учетом изменения уровня жизни такая возможность должна в правилах присутствовать, потому что это соответствует мировому опыту", - сказал представитель министерства. На днях замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк на пресс-конференции заявлял, что в связи с вводом в действие новых "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" с 1 июля 2005 года абоненты фиксированной связи должны будут платить за звонки на мобильные телефоны.