Адвокат: Решение суда Швейцарии по жалобе Адамова может быть принято через 10-14 дней

Решение Федерального уголовного суда Швейцарии по апелляционной жалобе Евгения Адамова может быть принято в ближайшие 10-14 дней. Такое мнение высказал сегодня его швейцарский адвокат Штефан Веренберг. Бывший глава Минатома РФ, задержанный 2 мая в Берне по просьбе властей США, добивается в суде освобождения из-под стражи, расценивая свой арест как нарушение швейцарского и международного законодательства.

Ш.Веренберг выразил надежду, что решение будет принято Федеральным уголовным судом в течение недели, начинающейся 6 июня, а точнее - "между 10 и 14 днем", если вести отсчет с сегодняшнего дня. Адвокат подтвердил, что, в случае несогласия с постановлением этого суда, может быть подана апелляция в Федеральный суд в Лозанне, являющийся высшей судебной инстанцией Швейцарии. По словам Ш.Веренберга, отказ его клиента от упрощенной экстрадиции в Россию и США, о чем адвокаты объявили в четверг, отнюдь не означает прекращения обычной процедуры экстрадиции, которая сейчас осуществляется швейцарской юстицией. "Доктор Адамов ясно дал понять, что он хочет обычной процедуры экстрадиции. Он отказался от упрощенной выдачи как в США, так и в Российскую Федерацию. То есть, он настаивает, что в обоих случаях должна применяться обычная процедура в соответствии со швейцарским законодательством", - пояснил Ш.Веренберг.

По мнению адвоката, швейцарская юстиция, видимо, намерена дождаться поступления в Берн запроса об экстрадиции из США, и потом уже решать, чьей просьбе - России или США - отдать приоритет. "Представляется, что дела обстоят именно таким образом, - отметил он. - Однако нам пришлось бы в любом случае ждать". Ведь даже если бы Е.Адамов "согласился на упрощенную экстрадицию в Россию, это не означало бы, что швейцарские власти выдали бы его именно в Россию". "Ему в любом случае пришлось бы ожидать решения Швейцарии о том, какому из запросов - российскому или американскому - отдать предпочтение", - резюмировал Ш.Веренберг.