Черномырдин заявил, что не причастен к выдаче паспорта Бакаю

Посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что он не причастен к выдаче российского паспорта бывшему руководителю Государственного управления делами президента Украины Игорю Бакаю, который находится в международном розыске. "Я не имею никакого отношения ни к выдаче паспорта (Бакаю), ни к его российскому гражданству", - сказал Черномырдин в интервью 5 каналу украинского телевидения. "Я уже говорил - мне сказали, что он получил гражданство в марте, кажется. Но больше я ничего сказать не могу и не знаю просто", - сказал посол.

В среду министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко сообщил, что встречался в Москве с Игорем Бакаем и предложил дать показания. Бакай находится на территории Российской Федерации и утверждает, что имеет российское гражданство. И.о. начальника украинского отделения Интерпола Кирилл Куликов 19 мая сообщил, что Российское отделение Интерпола, с запросом к которому обращались украинские коллеги, не подтвердило информацию о том, что Бакай имеет гражданство РФ.

Прокуратура Киева обвиняет Бакая в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которые вызвали тяжелые последствия), а также ч.3 ст. 27 (как лицо, которое организовало совершение преступлений или руководило их подготовкой или совершением) Уголовного кодекса Украины. Совершение этих преступлений наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.