Если "Содбизнесбанк" признают банкротом, Банк РФ заплатит вкладчикам

Банк России осуществит выплаты вкладчикам ООО КБ "Содбизнесбанк" в случае принятия Арбитражным судом решения о банкротстве. Об этом сообщил в пятницу в пресс-релизе департамент внешних и общественных связей ЦБ, комментируя направленное накануне ликвидатором "Содбизнесбанка" заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банка банкротом.

В ЦБ пояснили, что в случае принятия Арбитражным судом решения о признании "Содбизнесбанка" банкротом, конкурсным управляющим должна быть назначена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов". Корпорация обязана провести в установленные сроки все процедуры, предусмотренные законом, в том числе установить срок для предъявления требований кредиторов (два месяца) и затем осуществить предварительные выплаты кредиторам первой очереди (до трех месяцев), направив на эти цели 70% имеющихся в банке денежных средств. "После проведения предварительных выплат конкурсный управляющий обязан в 10-дневный срок направить в Банк России документы для расчета размера выплат. Банк России в течение месяца с момента получения от конкурсного управляющего документов примет решение об осуществлении выплат Банка России вкладчикам ООО КБ "Содбизнесбанк", - сообщили в ЦБ.

Выплаты Банка России осуществляются в размере 100% от оставшейся после расчетов в ходе принудительной ликвидации суммы вклада, но не более 100 тысяч рублей одному вкладчику, за вычетом сумм, полученных вкладчиком в ходе предварительных выплат, осуществляемых конкурсным управляющим.