Глава ЦИК РФ призывает власти стран Балтии уважать права нацменьшинств

Глава Центризбиркома России Александр Вешняков призывает власти стран Балтии уважать права национальных меньшинств. "Мы рассчитываем, что новые страны-члены НАТО и ЕС на постсоветском пространстве на деле докажут уважение прав национальных меньшинств", - заявил он в пятницу, выступая на "круглом столе" с участием группы экспертов Совета Европы по вопросам участия лиц без гражданства в муниципальных выборах.

Вешняков отметил "нецивилизованное отношение в некоторых соседних с Россией странах к значительной части населения, отнесенного властями к так называемым "негражданам". Он напомнил, что в Риге свыше 60% русскоязычного населения, а всего в Латвии проживают свыше одного миллиона русскоязычных. "Четыреста пятьдесят тысяч из них оказались "негражданами", лишенными политических прав, включая избирательные", - подчеркнул глава ЦИК РФ. Вешняков напомнил, что "в современном гуманитарном праве вообще отсутствует термин "неграждане". Говоря о российском законодательстве, он отметил, что в таких случаях "речь идет об иностранцах, временно или постоянно проживающих на территории РФ".

По словам главы Центризбиркома, "в России созданы условия для реализации избирательных прав иностранцев на муниципальном уровне". По его словам, "иностранцы, постоянно проживающие на территории страны, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме". В этой связи Вешняков упомянул договоры, заключенные Россией с Казахстаном, Киргизией, Арменией и другими странами СНГ.

В свою очередь эксперты Венецианской комиссии Совета Европы по проблемам демократии и выборов, созданной 15 лет назад, рассказали о практике ряда европейских стран в вопросах участия иностранцев и лиц без гражданства в местных выборах. В работе "круглого стола" принимают участие представители администрации президента, обеих палат парламента, ряда министерств и ведомств, политических партий.