Греф обвиняет депутатов в лоббировании интересов крупных компаний

Герман Греф обвиняет депутатов Госдумы в лоббировании интересов крупных компаний. Обвинения прозвучали в ходе выступления главы Минэкономразвития в пятницу на Конференции развития малого и среднего бизнеса в Краснодаре. Министр рассказал участникам конференции о том, с каким трудом проходят в Госдуме подготовленные министерством проекты законов. В качестве примера он привел законопроект об отмене лицензирования отдельных видов деятельности, согласно которому число лицензируемых видов деятельности должно сократиться вдвое. Наиболее сильное противодействие со стороны депутатов вызвало предложение об отмене лицензирования строительной деятельности, отметил Греф. При этом подчеркнул, что на сегодняшний день по этому виду деятельности отзывается менее 1% лицензий, то есть на деле этот инструмент не работает. Вместо него есть восемь других механизмов контроля за строительной деятельностью.

Министр также выразил удивление тем, что депутаты высказываются против поправки МЭРТ в законопроект о госзакупках. Минэкономразвития предлагает 10-15% всех закупок в приоритетном порядке отдавать малому бизнесу. "Очевидно, что за этим сопротивлением стоят другие интересы", - сделал вывод Греф. "Я впервые публично озвучиваю эти претензии, но я предупреждаю, что в следующий раз буду озвучивать с фамилиями и именами", - сказал он.

Глава Минэкономразвития заявил также о том, что у власти хватит политической воли для борьбы с коррупцией и произволом чиновников на местах. "Еженедельно эта тема поднимается на совещаниях президента и председателя правительства. У нас хватит политической роли довести эту тему до конца", - сказал Греф, обращаясь к участникам конференции, среди которых не только представители бизнеса, но и представители федеральных, краевых ведомств и органов местного самоуправления.

Министр отметил, что реальная поддержка бизнеса должна осуществляться на низовом уровне, на уровне муниципальных образований. "Там существуют основные барьеры для бизнеса. Создают целые государственные кланы по противодействию бизнесу - контрольно надзорные органы, милиция, суд, прокуратура", - сказал Греф.

Во время конференции ее участники направляли министру записки с вопросами и замечаниями. В одной из таких записок, по словам Грефа, речь шла о том, что в одном из следственных изоляторов края содержится предприниматель, от которого требуют отказаться от собственности. "Это - циничное преступление", - сказал Греф. "Мы доберемся до каждого", - пригрозил министр. По его словам, с этой целью будет создана федеральная система мониторинга, куда предприниматели смогут сообщать о всех фактах злоупотреблений со стороны чиновников и правоохранительных органов. Министр привел данные опроса, согласно которому, 70% предпринимателей не верят, что найдут правду в суде. "Эту ситуация нужно во что бы то ни стало исправлять в течение нескольких ближайших лет", - сказал министр. "Иначе мы не создадим инвестиционный климат и не только не удовоим ВВП, но и не сможем поддержать те минимальные темпы роста, которые имеем в последние годы - на уровне 6-7%", - добавил Греф.