Мировая финансовая элита ждет от России продолжения реформ и укрепления власти закона

Финансовая элита мира ждет от России прежде всего ясности в вопросе о том, будут ли в стране продолжаться рыночные реформы, уважаться права инвесторов и акционеров. От этого главным образом зависит приток в Россию частных заемных и инвестиционных капиталов из-за рубежа. Такое мнение выразили в ходе брифинга в Вашингтоне руководители Института международных финансов (ИМФ).

В брифинге приняли участие зампред правления ИМФ Уильям Родс, занимающий второй по значению пост в корпорации Citigroup и возглавляющий ее ключевые подразделения - CitiCorp и Citibank, а также управляющий директор ИМФ Чарльз Даллара. У.Родс, в частности, подчеркнул, что в глазах его коллег по всему миру "символически важное" значение имеет сохранение правительственных постов такими российскими реформаторами, как Алексей Кудрин и Герман Греф. В целом, по мнению этого финансиста, российское руководство избрало "консервативный, правильный и осмотрительный" подход к использованию доходов от продажи энергоресурсов.

В Москве понимают, что "ничто не остается вечно неизменным, особенно на товарных рынках, хотя порой и может складываться подобное впечатление", - сказал У.Родс. Он также отметил очевидное стремление российского руководства к привлечению гораздо больших иностранных инвестиций в неэнергетические сектора национальной экономики, подтверждением чему служила и февральская встреча президента России Владимира Путина с главой Citigroup Сэнфордом Уэйлом. У.Родс подтвердил, что Citigroup "с оптимизмом" смотрит в будущее России и "продолжает расширять" свой российский бизнес, особенно в сфере банковских услуг для населения. В перспективе американский банкир считает "очень важным", чтобы в России не прекращались экономические реформы. "Думаю, министры Кудрин и Греф - хорошие символы готовности администрации к продолжению этих реформ", - сказал У.Родс. "Во всяком случае, несомненно, что на международной арене их воспринимают, как ключевые в этом отношении фигуры правительства", - добавил он.

Ч.Даллара, со своей стороны, напомнил, что даже при нынешних ценах на нефть в России замедляется экономический рост, с "тревогой" упомянул об укреплении рубля и "очень резком повышении зарплат". Оставляет желать лучшего, на его взгляд, и ход реформ в финансовом секторе. "Однако, я думаю, здесь есть и более общий вопрос, - продолжал административный глава ИМФ. - Готова ли Россия последовательно проявлять уважение к фундаментальным основам рыночной экономики и власти закона?" "Пока с этим не будет полной ясности, все прочие вопросы о перспективах России отодвигаются на задний план", - сказал он.

Брифинг в целом был призван стать "сигналом тревоги" со стороны ИМФ по поводу "нарастающих факторов неопределенности и риска" в мировой экономике. Эксперты организации считают, что время "доступных и дешевых денег" для всех и особенно для стран с развивающейся и переходной экономикой заканчивается, причем перемены могут наступить достаточно внезапно. Соответственно, кредиторам, по их убеждению, необходимо сейчас проявлять повышенную осторожность, а правительствам - не мешкая проводить структурные и другие необходимые реформы. ИМФ - единственная в мире глобальная ассоциация ведущих коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов. На сегодняшний день она насчитывает свыше 320 членов более чем из 60 стран мира.