Совет директоров РАО одобрил проект реформирования Комиэнерго

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 27 мая утвердил проект реформирования ОАО "АЭК "Комиэнерго", рекомендованный Комитетом по стратегии и реформированию. Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга.

Проект предусматривает реорганизацию Комиэнерго в форме выделения ОАО "Коми региональная генерирующая компания", ОАО "Магистральная электрическая сеть Республики Коми", в которое будут переданы объекты электросетевого комплекса Комиэнерго, и ОАО "Коми энергосбытовая компания".

Распределительные электросети, не относящиеся к единой национальной электросети, по проекту, останутся в составе активов Комиэнерго.

Кроме того, проект предусматривает создание в 2005 году филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" на базе РДУ ОАО "АЭК "Комиэнерго" с распределением функций по управлению сетями 110 кВ и ниже между СО-ЦДУ ЕЭС и Комиэнерго, а также присоединение ОАО "Магистральная электрическая сеть Республики Коми" к ОАО "ММСК "Центр".

В 2005 году, по проекту, должен быть заключен договор о передаче объектов ЕНЭС, принадлежащих Комиэнерго, ММСК "Центр", а с 2006 года - о передаче их ФСК ЕЭС с установлением тарифа на передачу.

Решение Совета директоров РАО вступит в силу после подписания соглашения между компанией, правительством Коми и Комиэнерго о реформировании энергокомпании.

Уставный капитал Комиэнерго равен 4707587852 руб., в обращении находится 4685587852 обыкновенных и 22 млн. привилегированных акций номиналом 1 руб. Крупнейшим акционером является РАО "ЕЭС России", владеющее 48.99% (49.22% голосующих) акций компании. Кроме того, 26.92% (27.04% голосующих) акций находятся в номинальном держании ЗАО "ДКК", а 0.0072% - в муниципальной собственности, управляется Комитетом по управлению государственным имуществом Прилузского района Республики Коми.