Советник президента Грузии: Выход страны из СНГ будет неверным шагом

Выход из Содружества Независимых государств не даст Грузии в настоящий момент никаких политических дивидендов, считает советник президента Грузии - политолог Рамаз Сакварелидзе. "Последние заявления президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении России были сделаны в мажорной тональности. Успех на переговорах с Москвой по вопросу вывода российских военных баз дает президенту Грузии основание для нормализации отношений и доведения начатых переговоров до конца. Поэтому ставить сейчас вопрос о выходе Грузии из СНГ нежелательно", - сказал Сакварелидзе.

По мнению грузинского политолога, "сейчас не время для такого протеста". "Зачем нам обижать Россию, если эта обида не даст Грузии никаких политических дивидендов. Грузия и без того воспринимается как страна, выступающая с критикой политики России, и нахождение в СНГ никак не заставляет Грузию идти на какие-то компромиссы. С прагматической точки зрения, совершенно без разницы на данном этапе будет Грузия находиться в СНГ или нет. Думаю, сейчас не время заявлять о выходе", - сказал советник президента Грузии.

Между тем, тема выхода Грузии из Содружества становиться актуальной в парламенте страны. В частности, депутаты от оппозиционной Консервативной партии на будущей неделе намерены инициировать в парламенте вопрос о выходе Грузии из СНГ. Примечательно, что никаких комментариев по возможному демаршу со стороны Тбилиси не делают в правительстве Грузии. На вопрос о том, оставит ли Грузия Содружество в ближайшем будущем, премьер-министр отвечает уклончиво: "Мы сейчас заняты подготовкой заседания Совета глав правительств СНГ 3 июня". Комментариев по возможному выходу из Содружества не делает и пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани. Он на брифинге в пятницу вообще отказался отвечать на этот вопрос.