Украинский МИД обвинил Россию в практике двойных стандартов

МИД Украины обвинил Россию в практике двойных стандартов при определении морских границ с Украиной, в частности при разграничении Керченского пролива. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины по итогам завершившегося в Москве 26 мая очередного раунда консультаций экспертных групп Украины и РФ по разграничению морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. "Украинская сторона обеспокоена неконструктивной, неправовой позицией РФ относительно разграничения Керченского пролива. В частности, на Украине считают недопустимыми попытки применения российской стороной практики двойных стандартов относительно признания административных границ бывшего СССР как межгосударственных границ", - отметил МИД Украины.

МИД Украины обращает внимание на то, что "в подписанных 18 мая сего года российско-эстонских договорах о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах по настоянию российской стороны зафиксировано признание прежней административной границы между РСФСР и Эстонской ССР как государственной границы между двумя странами". На предыдущих консультациях Украина настаивала на таком же подходе и в отношении "советской линии" границы в Керченском проливе, то есть на ее признании как линии украинско-российской государственной границы. При этом в сообщении пресс-службы выражается надежда на то, что "согласно статьи 5 Договора между Украиной и РФ о украинско-российской государственной границе урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, будет осуществляться в соответствие с международным правом".

В остальном, по данным МИД Украины, в ходе консультаций по согласованию линии украинско-российской госграницы в морских акваториях "было зафиксировано существенное сближение позиций сторон" в результате "обсуждения методики определения линии государственной границы в Азовском море". "Украинская сторона ожидает, что на следующих раундах переговоров координаты линии границы в этой акватории будут окончательно согласованы", - отмечается в сообщении пресс-службы. Как подчеркнули в МИД Украины, "украинская сторона настроена на то, чтобы полностью выполнить недавние договоренности президентов Украины и Российской Федерации относительно завершения договорно-правового оформления украинско-российской государственной границы".