Федеральные ведомства разработают план стимулирования роста нефтедобычи

Правительство РФ поручило заинтересованным федеральным ведомствам разработать комплексный план стимулирования роста нефтедобычи. Об этом на брифинге заявил директор Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Он отметил, что в текущем году рост нефтедобычи существенно ниже, чем в прошлом году, и ниже прогнозируемого уровня. В связи с этим "есть поручение Правительства разработать комплекс мер по улучшению ситуации в нефтяном комплексе", сказал он.

По словам А.Клепача, этот план сейчас прорабатывается. Он будет включать предложения по изменению налоговой нагрузки на нефтедобывающий сектор. Он отметил, что, несмотря на то, что "доходов нефтяной отрасли хватает, налоговую нагрузку необходимо корректировать в сторону понижения". Как сообщил чиновник, пока согласована только одна позиция - в 2006 году не будут увеличены акцизы.

Также А.Клепач отметил, что рассматриваются предложения по дифференциации акцизов и введению трехлетнего плана их изменения. Также обсуждаются предложения по дифференциации НДПИ хотя бы с 2007 года. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы ставка НДПИ в отношении нефти для внутреннего рынка не была привязана к мировой цене. В то же время, А.Клепач отметил, что эти предложения еще обсуждаются, и не очевидно, что снижение налоговой нагрузки приведет к увеличению добычи нефти.

"Наша позиция заключается в том, чтобы рассмотреть весь комплекс стимулов увеличения нефтедобычи, в том числе и строительство новых маршрутов для транспортировки нефти", - заключил он.