"Газпром": Монополия в сфере транспортировки не помешает торговле

Монопольное положение "Газпрома" в сфере транспортировки газа не помешает внедрению биржевой торговли газовым сырьем. Такое мнение высказал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Выступая в понедельник на третьей международной конференции "Слияние, поглощение и лицензирование в нефтегазовой отрасли России", замруководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин заявил, что в формировании биржевой торговли газом одной из основных задач является создание недискриминационного доступа к газотранспортной системе.

В "Газпроме" признают свою доминирующую роль в сфере транспортировки газа, но считают некорректными высказывания о том, что ликвидация государственного регулирования цен на газ возможна только в случае ликвидации монополии "Газпрома" с выделением в структуре компании транспортной составляющей. "Действительно, в настоящее время ОАО "Газпром" занимает доминирующее положение на внутреннем рынке газа и обеспечивает более 70% поставок, - отметил Куприянов. - Однако эта ситуация не является уникальной". Он обратил внимание, что в большинстве европейских стран традиционные монополии - Gas de France (Франция), Gasuni (Нидерланды), DONG (Дания) и т.д. - занимают доминирующее положение, однако регулирующие органы считают вполне достаточным и эффективным бухгалтерское разделение счетов по видам деятельности в этих компаниях при сохранении единой корпоративной структуры.

По словам Куприянова, схема с доминирующим поставщиком уже в настоящее время эффективно используется, в частности, при участии независимых газодобывающих компаний, в том числе таких, как НГК "ИТЕРА" (в Свердловской области). "Никаких серьезных нареканий со стороны контролирующих органов по деятельности этих компаний в роли доминирующего поставщика не поступало, - сказал Куприянов. - В настоящее время в России существует более семи тысяч предприятий, занимающих доминирующее положение на различных товарных рынках, в том числе около 100 предприятий, имеющих более 65% рынков на федеральном уровне и реализующих свою продукцию по рыночным ценам при антимонопольном контроле".

Куприянов напомнил, что предложение "Газпрома" использовать с 2006 года биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям подразумевало сохранение регулируемых цен на газ для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. При этом представитель компании обратил внимание, что биржевая торговля необходима в качестве инструмента определения индикативной цены, и предполагается, что основная часть поставок должна идти по средне- и долгосрочным прямым договорам, формула цены в которых определяется на базе биржевых цен. Мнение же о том, что "Газпром" как доминирующий поставщик сможет единолично устанавливать цены на газовой бирже, подавляющее большинство экспертов считает неоправданным, добавил Куприянов. Он отметил также, что опасения влияния биржевой цены газа на его стоимость для обычных потребителей эксперты считают необоснованными, поскольку в большинстве отраслей народного хозяйства, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса, доля газа в структуре затрат незначительная.