ГД полагается на результаты работы комиссий РАО "ЕЭС" и правительства РФ

При расследовании энергоаварии в Центральной России Госдума будет полагаться на результаты работы комиссий РАО "ЕЭС России" и правительства РФ. Об этом заявил в понедельник председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. "Пока разнобоя в ходе расследования нет, и мы полагаемся на их данные, - сказал Язев. - Но если у законодателей возникнут вопросы, мы соберем свою комиссию, для этого у нас достаточно опытных специалистов".

По словам Язева, сейчас не стоит делать поспешных выводов о причинах и последствиях энергоаварии в Москве и ряде прилегающих областей, а также об ответственных за нее. "Комиссия в США работала 8 месяцев, - отметил депутат. - Поэтому мы не приняли инициативу фракции "Родина" о поспешной отставке главы РАО "ЕЭС России". По мнению Язева, массовые отключения покажут, в первую очередь, готовы ли инициаторы энергореформы в России возмещать ущерб тем, кто пострадал от инцидента. "Чубайс может лукавить, говоря о готовности РАО "ЕЭС" компенсировать ущерб", - сказал глава комитета Госдумы. По его словам, энергокомпания может вскоре прекратить свое существование, "и люди, обратившись за компенсацией, застанут на ее месте лишь компьютер и пару стульев, деньги требовать будет не у кого".

27 мая Госдума приняла постановление о создании рабочей группы палаты по расследованию обстоятельств энергокризиса в Московском регионе и ряде сопредельных областей и его последствий. Рабочей группе также предстоит подготовить соответствующие запросы в Генпрокуратуру РФ и правительство РФ, рассмотреть вопрос о соответствии Анатолия Чубайса занимаемой им должности председателя правления РАО "ЕЭС России" и о его ответственности за сложившуюся кризисную ситуацию в энергоотрасли. Рабочая группа также должна дать оценку действиям руководства ОАО "Мосэнерго". В конце минувшей недели председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что Анатолий Чубайс будет в ближайшие дни приглашен в нижнюю палату, чтобы дать депутатам разъяснения по поводу энергетического кризиса в Москве. По мнению Грызлова, "на встрече с Чубайсом будут рассматриваться и вопросы кадрового обеспечения РАО "ЕЭС России". Со своей стороны председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил журналистам, что палата в ближайшее время не будет инициировать отставку Анатолия Чубайса.