Иностранные нефтяные компании выплатят долги правительству Венесуэлы

Большинство иностранных нефтяных компаний, работающих в Венесуэле, выразили готовность выплатить налоговую задолженность правительству Венесуэлы, сообщило в понедельник венесуэльское национальное радио. В апреле этого года министр нефти Венесуэлы и глава государственного нефтяного концерна Petroleos de Venezuela (PDVSA) Рафаэль Рамирес отдал приказ о пересмотре 32 "оперативных контрактов" с иностранными компаниями, заключенными между 1993 и 1997 годами.

По сведениям венесуэльских властей, за истекшее с той поры время иностранные компании, среди которых такие международные гиганты, как ChevronTexaco и Royal Dutch/Shell, задолжали $2 миллиарда налоговых выплат. Тем не менее, министр нефти Венесуэлы придерживается особого мнения по данному поводу и считает официальную цифру суммы долга заниженной. По его мнению, только по пересмотренным договорам иностранные нефтедобывающие компании должны государству $3 миллиарда; еще $1 миллиард задолжали Венесуэле компании, действующие в области нефтепереработки.

Пересмотр договоров с иностранными нефтяными компаниями, действующими на территории Венесуэлы, проводился в рамках программы президента Уго Чавеса "Нефтяная отрасль - народу", которая предусматривает диверсификацию нефтяного экспорта и стремительное развитие отношений в этой области с Китаем и Индией. С началом пересмотра договоров в апреле президент Чавес предупредил, что "если иностранные компании не захотят платить свои долги, они могут убираться из Венесуэлы, куда им будет угодно".

Как заявила в понедельник в интервью национальному радио заместитель руководителя Государственной службы таможен и пошлин Виельма Мора, представители 22 иностранных компаний в сопровождении послов своих стран встретятся в четверг с венесуэльскими официальными лицами для обсуждения механизмов и сроков выплаты долга. Венесуэла занимает пятое место в списке мировых экспортеров нефти и обеспечивает от 13% до 15% всего американского импорта этого энергоносителя.