Казахстан готов участвовать в строительства нефтепровода Одесса-Броды

Казахстан подтвердил готовность страны участвовать в продолжении строительства нефтепровода Одесса-Броды. "Казахстан заинтересован в продолжении этого нефтепровода (Одесса-Броды) до Полоцка, а потом до Гданьска, чтобы выйти на Балтику", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

на пресс-конфренции по окончании переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко.

По словам Назарбаева, Казахстан выразил готовность "принять участие в строительстве этой части нефтепровода как владелец части акций этого нефтепровода". Назарбаев отметил, что "нефтепровод Одесса-Броды сам по себе ничего не решает". "Он дает только возможность подать на нефтеперабатывающие заводы Украины и Беларуси нефть", - пояснил казахстанский президент.

Он также сообщил, что украинская сторона обратилась к Казахстану с просьбой о завершении строительства 52 километров трубопровода "от днепропетровской трубы до станции Пивденный". "Казахстанаская сторона готова профинансировать и построить этот нефтепровод или создать совместное предприятие и построить терминал", - сказал он.

Кроме того, по словам Назарбаева, Казахстан заинтересован в приобретении Одесского нефтеперерабатывающего завода. "Одесский нефтеперерабтывающий завод - мы бы были заинтересованы в его приобретении", - подтвердил Назарбаев. Он отметил, что "Украина заинтересована в поставках казахстанской нефти". "У Казахстана есть нефть, и мы можем ее поставлять. Но эти вопросы нужно решать вместе с Россией", - подчеркнул Назарбаев.