"Мосэнерго" не исключает ограничений потребления энергии в столице для новых потребителей

ОАО "Мосэнерго" не исключает ограничений потребления энергии в столице. Об этом заявил в субботу журналистам на подстанции Чагино заместитель главного инженера "Мосэнегро" Вадим Зинаков. По его словам, "речь идет не об ограничении для уже имеющихся потребителей". Однако, "если новые фирмы захотят строить объекты, им нужно будет сначала получить разрешение на подключение и строить собственные мощности". Он также подчеркнул, что "сегодня дефицит московской энергосистемы составляет 2,5 млн киловатт в час". "Мы достигли уровня потребления в 105 проц по отношению к 80-м годам, когда был отмечен исторический максимум, и ежегодно рост потребления в московском регионе составляет 5 проц".

На полное же восстановление энергосистемы Московского региона может уйти до 36 месяцев, считает В.Зинаков. По его словам, "реальных проектов по восстановлению сейчас нет, а значит - только на их разработку уйдет 10-18 месяцев, и столько же времени потребуется на строительство". В.Зинаков назвал 3 способа решения проблемы. Самым непопулярным является ограничение строительства в Москве и Московской области до решения структурных проблем. Два других основных варианта - "строительство новых линий электропередачи из других регионов и создание генерирующих мощностей в Москве". Еще одна возможность связана с попыткой справиться с дефицитом средств за счет потребителей. "Мосэнерго" предлагает повысить тарифы на электроэнергию на 17 проц. Пресс-конференция проходила на подстанции Чагино в 100 м от места проведения ремонтных работ, поэтому журналисты поинтересовались, в какую сумму обходится решение возникших проблем.

По словам замглавного инженера "Мосэнерго", "трансформатор тока стоит 180 тыс рублей, а на Чагино повреждено 4 таких агрегата, также отмечены незначительные повреждения кабеля". Общий ущерб на подстанции В.Зинаков оценил "примерно в 4-5 млн рублей". Износ московской энергосистемы составляет 60 проц, необходимо заменить устаревшее оборудование, сообщила пресс-служба "Мосэнерго". По словам собеседника агентства, "для устранения угрозы повторения подобных энергетических кризисов необходимо направить дополнительные средства на замену устаревшего энергооборудования и развитие сетей". "В инвестиционной программе "Мосэнерго", рассчитанной до 2010 г., на развитие сетей ежегодно предусматривается выделение порядка 3 млрд руб", - отметили в пресс-службе, уточнив, что "это составляет лишь 40 проц финансирования, необходимого для полноценной модернизации сетевого хозяйства столицы и Подмосковья". Подстанция "Чагино", принадлежащая ОАО "Магистральная электросетевая компания", построена в 1964 г. На ней установлено оборудование 1958 и 1961 года выпуска. "Чагино" является одним из звеньев "московского энергетического кольца". Электроснабжение всех потребителей, обесточенных в результате каскадного отключения 25 мая 2005 г., полностью восстановлено.

Окончательные выводы о причинах энергетического кризиса будут сделаны по результатам работы комиссий правительства РФ и РАО "ЕЭС России". На подстанции "Чагино" вместо сгоревшего оборудования будут поставлены трансформаторы производства 1988 г. По словам замглавного инженера "Мосэнерго", "абсолютно нового оборудования у нас нет". В.Зинаков отметил, что оборудование, которое будет ставиться на подстанции "Чагино", в свое время было снято с разных электростанций по техническим характеристикам и полностью отремонтировано. "Необходимых ресурсов у нас почти нет, поэтому мы на своих объектах вынуждены ремонтировать оборудование круглый год", - отметил замглавного инженера "Мосэнерго". "Мосэнерго" предполагает, что повреждение оборудования подстанции "Чагино" и последующий вывод из строя высоковольтных ЛЭП стали лишь одним из факторов, которые нарушили устойчивость энергосистемы и вызвали масштабное отключение потребителей".