Парламент Украины может пересмотреть стоимость приватизированных объектов

На будущей неделе в украинский парламент будет направлен законопроект о перечне объектов, приватизацию которых планируется пересмотреть в пользу увеличения их оценочной стоимости. Об этом на совместном заседании руководителей депутатских фракций и комитетов с правительством в понедельник заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Проект о дооценке на конкурсной основе перечня объектов рассматривается Кабмином. Думаю, мы не готовы будем на этой неделе вынести концептуально на рассмотрение этот законопроект", - сказала она.

До конца рабочей недели, по мнению Тимошенко, правительство предложит собрать общую группу и обсудить эту концепцию с президентом. "Могу сказать, что правительство какого-либо перечня объектов, которые идут вправо или влево, не утверждало, не обсуждало и на рассмотрение, в частности СМИ, не выносило", - отметила Тимошенко. Она выразила уверенность, что законопроект будет принят, и что "парламент сможет достойно распорядиться этими средствами".

13 мая президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости пересмотра процедуры приватизации 29 предприятий. Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах подтвердил наличие списка и сообщил, что Кабинет министров намерен до мая закончить составление списка предприятий, приватизация которых прошла с нарушениями. Юлия Тимошенко 16 мая не подтвердила наличие такого списка. В списке, опубликованном рядом изданий, фигурируют, в частности, "Криворожсталь", Днепровский металлургический завод и Запорожский алюминиевый завод.