Sakhalin Energy подписала соглашение с Hiroshima Gas на поставку СПГ

Оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy подписал основные условия соглашения с японской компанией Hiroshima Gas Co. на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в объеме до 0.21 млн. т в год в течение 20 лет. Об этом говорится в сообщении Sakhalin Energy.

Данная сделка купли-продажи с Hiroshima Gas - уже пятое соглашение с японскими энергетическими компаниями. Sakhalin Energy и Hiroshima Gas продолжат переговоры с целью завершить согласование условий полномасштабного договора купли-продажи СПГ. Ожидается, что, поставки СПГ начнутся в 2008 году.

В отличие от других контрактов, в рамках которых для перевозки СПГ обычно привлекаются танкеры вместимостью свыше 125 тыс. куб. м, компания Hiroshima Gas планирует использовать собственное судно новой постройки ледового класса грузоподъемностью 20 тыс. куб. м для доставки СПГ на свой терминал в Хацукаичи.

Поставки СПГ будут осуществляться с завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9.6 млн. т в год, строящегося компанией Sakhalin Energy в районе поселка Пригородное на побережье залива Анива на юге Сахалина. На данный момент работы по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству завершены более чем на 65%. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения газа производительностью 4.8 млн. т в год каждая. Участники проекта рассматривают также возможность сооружения еще одной, третьей линии.

Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг, слова которого приводятся в сообщении, заявил: "Это соглашение вновь подтверждает способность России и, в частности, Сахалина стать в будущем одним из важных поставщиков энергоносителей в Японию на условиях долгосрочных контрактов. Мы рассчитываем установить длительные отношения с компанией Hiroshima Gas и оправдать ее доверие к проекту "Сахалин-2".

Sakhalin Energy уже подписала договоры купли-продажи с Tokyo Gas (1.1 млн. т в год в течение 24 лет), Tokyo Electric (поставка в течение 22 лет 1.5 млн. т в год, начиная с момента, когда проект приступит к осуществлению поставок СПГ), Kyushu Electric (поставка в течение 22 лет 0.5 млн. т в год, начиная с 2009 года), Toho Gas (поставка в течение 24 лет 0.3 млн. т в год, начиная с 2009 года), Baja Mexico (поставка в течение 20 лет 1.6 млн. т в год, начиная с момента, когда проект приступит к осуществлению поставок СПГ), Kogas (поставка в течение 20 лет 1.5 млн. т СПГ в год с возможностью дополнительных поставок 0.5 млн. т СПГ в год, начиная с 2008 года).

С учетом нового контракта, объем поставок СПГ по уже заключенным контрактам составляет 6.7 млн. т в год в течение 20 лет и более - это порядка 70% мощности двух технологических линий завода СПГ. Как сообщил на телеконференции в марте 2005 года И.Крейг, Sakhalin Energy рассчитывает подписать контракты на продажу всего объема производимого СПГ до конца 2005 года.

Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" заключено в 1994 году. Запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, составляют 150 млн. т нефти и 500 млрд. куб. м газа. В 2004 году участниками проекта было добыто 11.6 млн. баррелей нефти. Royal Dutch/Shell принадлежит 55% оператора "Сахалина-2", 25% компании принадлежит "дочке" японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., 20% - "дочке" Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V. Газпром ведет переговоры с Shell о получении доли в проекте в обмен на долю в своем Заполярном месторождении.