Зурабов: С 1 сентября пройдет индексация зарплат бюджетников на 10 проц.

Дополнительная индексация на 10 проц. зарплат всех бюджетников в РФ будет проведена с 1 сентября 2005 г. Об этом сообщил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. По его словам, "дополнительная индексация коснется всех бюджетников, включая гражданский персонал силовых ведомств". В ответ на просьбу главы государства сообщить о планах правительства по повышению зарплат бюджетникам в ближайшее время М.Зурабов напомнил, что с 1 января 2005 г. зарплата бюджетников уже выросла на 20 проц., а в целом за год она возрастет на 33 проц.

В.Путин напомнил М.Зурабову о необходимости выполнения Послания президента Федеральному Собранию. "Вы знаете, о чем я говорил - о повышении реальной зарплаты (бюджетникам) в полтора раза, - напомнил глава государства. - Мы еще поговорим о перспективах развития этой темы". По словам М.Зурабова, сейчас в России 14,4 млн бюджетников, только 3 млн из них получают зарплаты за счет федерального бюджета, а остальные - из региональных и муниципальных бюджетов. "Поэтому, помимо расходов федерального бюджета необходимо сбалансировать региональные и муниципальные бюджеты, Минфин это учитывает", - сказал министр. По его мнению, "за первое полугодие бюджеты субъектов Федерации формировались неплохо, а задолженность по зарплате в бюджетной сфере - минимальна".

В качестве примера министр привел задолженность перед работниками здравоохранения и социального развития, которая сейчас составляет 132 млн. руб в целом по стране, и для работников образования - 105 млн руб. В.Путин попросил уточнить: "повышение зарплаты не привело к увеличению задолженности?" "В самом начале была тревога, что в связи с довольно серьезными изменениями, в том числе с формированием бюджетов субъектов Федерации, могут возникнуть проблемы, даже ряд субъектов вводил повышение зарплат бюджетникам на 20 проц поэтапно, а сейчас мы можем говорить, что практически все субъекты с задачей справились, задолженности нет в 85 субъектах Федерации", - ответил министр.