Cоздана инициативная группа по объединению Камчатки и Корякии

В Камчатской области создана инициативная группа по объединению Камчатки и Корякии. Как сообщили в пресс-службе администрации Камчатской области, в инициативную группу вошли около сорока представителей политических партий и общественных объединений, а также известные жители Камчатской области.

Руководителем инициативной группы избрана ректор Камчатского государственного университета Марина Сущёва. Члены инициативной группы подписали ходатайство о регистрации инициативной группы и утвердили формулировку вопроса, который 23 октября планируется вынести на референдум. В ближайшие дни избирательная комиссия представит этот вопрос на правовую экспертизу в областной Совет народных депутатов. Если его признают правомочным, инициативная группа будет зарегистрирована облизбиркомом. Аналогичная работа по созданию инициативной группы проводится и в Корякском автономном округе.

26 мая руководству страны было направлено обращение с предложениями по объединению Камчатской области и Корякского округа. К обращению прилагается обоснование социально-экономической целесообразности объединения субъектов. Составители обоснования полагают, что в результате объединения регион сможет добиться удвоения в сравнении с 2002 годом валового продукта к 2010 году. Единые социально-экономическая политика, транспортная система, системы социального обеспечения, образования и здравоохранения позволят добиться улучшения условий жизни населения обеих территорий.