Евстафьев: Износ основных фондов "Мосэнерго" составляет 63%

Износ основных фондов "Мосэнерго" составляет 63%. Об этом во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев. "Чагино - это не самая старая подстанция", - отметил он. Для того, чтобы происшедший энергокризис не повторился вновь, "мы предпримем все меры, которые возможны", - отметил Евстафьев. Помимо этого, он сообщил, что в отношениях с властями Москвы и области после аварии "мы сразу выработали план работы и составили списки объектов, которые необходимо запитать в первую очередь".

"Конечно же, отношения с властями у нас усложнились", - сказал Евстафьев. Однако, "мы должны совместно выполнять задачу, у нас ("Мосэнерго") не меньше ответственности перед населением, чем у властей". "Должна быть единая согласованная, продуманная, четкая линия", - добавил он. Отвечая на вопрос о возможных причинах аварии, Евстафьев ответил: "Пусть комиссия закончит свою работу".

Аркадий Евстафьев сообщил также о том, что совет директоров "Мосэнерго" принял решение потратить треть своих дивидендов на ремонт оборудования. По его словам, эта сумма составит порядка 300 миллионов рублей. Общая сумма дивидендов компании, соответственно, будет снижена с 960 миллионов до 660 миллионов рублей.

Глава "Мосэнерго" считает, что компания не должно принадлежать городу. Евстафьев согласился, что при авариях, подобных той, что произошла 25 мая в Москве, необходимо жесткое взаимодействие компании с городскими службами, однако, он уверен, что "это не имеет ничего общего с тем, чтобы "Мосэнерго" было в руках города". "Это должна быть настоящая рыночная отрасль, иначе она будет зависеть от решения чиновников, а они часто используют популистские, а не рыночные мотивы", - сказал Евстафьев. Он добавил, что "Мосэнерго" и столичные власти должны выработать "согласованную, продуманную, четкую линию" совместной работы. "Нам нужны спокойные, профессиональные отношения. Мы не должны валить друг на друга, а совместно выполнять задачу, потому что за всеми нами стоят люди, и наша ответственность перед москвичами не меньше, чем у мэра столицы", - сказал он. Между тем глава "Мосэнерго" считает, что энергоавария в Москве осложнит отношения компании с мэром Москвы Юрием Лужковым.