Газпром возобновил подачу газа Кирово-Чепецкому химкомбинату

Структуры ОАО "Газпром" возобновили подачу газа ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК, Кировская область), полностью прекращенную 21 февраля 2005 года. Как говорится в сообщении КЧХК, сегодня гендиректор комбината Георгий Мачехин подписал договор на поставки газа на 2005 год с ООО "Межрегионгаз" (МРГ, "дочка" Газпрома) на условиях концерна - 1 млрд. куб. м газа.

Остальной необходимый для полной загрузки предприятия газ КЧХК надеется получить от независимых поставщиков, отмечается в сообщении. Химкомбинат уже заключил договоры с независимыми поставщиками, и заявки на прокачку газа на КЧХК находятся на рассмотрении в Газпроме.

До конца года поставки газа на комбинат будут производиться в объеме, необходимом для полной загрузки производственных мощностей.

После получения факсограммы от МРГ о возобновлении поставки газа, химкомбинат начал пуск агрегатов аммиака. Согласно графику пуска производства, уже 7 июня будет получена первая партия готовой продукции.

Напомним, что вчера председатель правления Газпрома Алексей Миллер в ходе встречи с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным и совладельцем КЧХК Дмитрием Мазепиным пообещал заключить договор на поставку газа с предприятием на 2005 год в объеме 1 млрд. куб. м.

Проблемы с газовиками у комбината начались еще в ноябре 2004 года. Тогда ООО "Кироврегионгаз" (КРГ, "внучка" Газпрома) отказалось заключить договор с КЧХК о поставке газа на 2005 год, а МРГ готов был поставить комбинату только 1 млрд. куб. м газа, что составляет только 70% от требуемого годового объема (1.454 млрд. куб. м газа). На этих условиях комбинат отказался заключать договор на 2005 год, в результате чего МРГ прекратил поставки газа.

С целью разрешения спора КЧХК дважды обращался в суд. Первый иск был подан в Арбитражный суд Кировской области в отношении КРГ, у которого газ покупался в прошлом году, второй - в Арбитражный суд Московской области к МРГ. Кировский суд 4 февраля в качестве обеспечительной меры предписал КРГ продолжать поставку газа КЧХК на уровне объемов прошлого года - 1.31 млрд. куб. м. Данное решение было подтверждено постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Кировской области от 26 апреля 2005 года.

Арбитражный суд Московской области 24 марта удовлетворил требование КЧХК, обязав МРГ заключить с комбинатом договор на поставку газа в 2005 году в объемах прошлого года. Кроме того, суд постановил оплачивать поставляемый газ подекадно, а не 100-процентной предоплатой. 25 мая 10-й Апелляционный суд подтвердил законность данного решения. Тем не менее, структуры Газпрома так и не возобновили подачу газа не комбинат.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 27 апреля 2005 года признала Газпром, МРГ и КРГ виновными в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" по делу КЧХК. По решению ФАС структуры Газпрома должны были подписать договор и возобновить поставки газа комбинату до 25 мая 2005 года.

Также ФАС предписала в срок до 1 августа 2005 года внести дополнения в порядок распределения ресурсов газа Газпрома с учетом экспортных поставок и производства газа независимыми производителями. Дополнения коснутся вопроса замены поставщика в рамках группы "Газпром". Информацию о замене поставщика необходимо направлять не позднее 15 ноября текущего года.

Об исполнении данных предписаний Газпром, МРГ и КРГ должны сообщить в срок до 15 июня 2005 года, представив в ФАС документы, подтверждающие исполнение настоящего предписания.

Комиссия ФАС подчеркнула, что за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего предписания коммерческие и некоммерческие организации и их руководители, должностные лица органов исполнительной власти, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность, сообщает КЧХК.

В своем решении комиссия ФАС указала, что у Межрегионгаза имеются в наличии объемы газа по регулируемой цене, которые не учтены в распределении договорных объемов газа на 2005 год. Кроме того, Газпром и МРГ имеют остатки ресурсов газа 2004 года, которые могли быть дополнительно использованы для удовлетворения потребности КЧХК в 2005 году.

Свой отказ поставлять газ в нужных объемах химкомбинату МРГ мотивировал тем, что КЧХК является "независимым экспортно-ориентированным предприятием с участием иностранного капитала, не входящим в число потребителей, которым газ поставляется в первую очередь".

Участники рынка объясняют непростые отношения КЧХК с Газпромом борьбой за контроль над комбинатом. Газпром намеревался купить госпакет акций химкомбината, однако проиграл на аукционе, проведенном РФФИ 19 ноября 2004 года. Тогда 38.85% акций комбината были проданы московскому ЗАО "Финтрастком", владельцем которого назывался пул венчурных инвесторов во главе со швейцарским финансовым домом Credit Prive. Всего Credit Prive консолидировал около 60% акций химкомбината, в их числе был и 18-процентный пакет, купленный в октябре прошлого года у структур экс-президента СИБУРа Д.Мазепина. Однако венчурные инвесторы контролировали КЧХК недолго: 8 февраля Credit Prive объявил о продаже всех своих акций комбината химическому холдингу ООО "Конструктивное бюро", контролируемому Д.Мазепиным.

КЧХК - один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений и фторопластов, а также единственный производитель специальных марок фторкаучуков, фторопластовых суспензий, фторированных жидкостей и смазок, разработанных специально для оборонных отраслей промышленности, авиационной и космической техники.