Политики комментируют приговор Ходорковскому и Лебедеву

Политики считают, что такие же обвинения, как и по делу "ЮКОСа", могут быть предъявлены многим предпринимателям. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал приговор Ходорковскому и Лебедеву "публичной поркой". "Мы присутствуем при публичной порке. Хотя все, что было связано с приватизацией, незаконно и разрушительно, сегодня нашли крайнего, с которым, скорее всего, сводят счеты", - сказал Зюганов журналистам во вторник.

"Наши юристы считают, что, с правовой и с процессуальной точек зрения, нарушено все, что можно было нарушить", - сказал лидер КПРФ. Однако, сообщил Зюганов, компартия не будет защищать Ходорковского, у которого "есть возможность спокойно защищаться". Зюганов отметил, что девять лет - "это большой срок" и высказал мнение, что после решения суда "отток капитала только усилится". Первый зампред ЦК КПРФ, член думской фракции КПРФ Иван Мельников, комментируя приговор Ходорковскому и Лебедеву, заявил, что "дело не в количестве лет, которые получили обвиняемые". Приговор показывает, что "закон применяется выборочно - в стране не два и не три олигарха", заявил представитель компартии. Говоря о перспективах судебного процесса, Мельников заметил, что "в ближайшее время приговор вряд ли будет пересмотрен", но не исключил, что "по окончании выборных процессов, выборов в Госдуму" это может произойти.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин ожидал, что срок приговора будет меньше. "Мы рассчитывали на 5-6 лет", - сказал он. "Неверен сам принцип, потому, что обвинения предъявленные Ходорковскому, могут быть предъявлены большинству олигархов", - сказал он. Рогозин считает, что пристального внимания прокуратуры и других правоохранительных структур заслуживают не только все олигархи, а прежде всего "люди крышующие их во власти". В СПС называют приговор "несправедливым". "Срок назначен за налоговые и приватизационные нарушения, которые могут быть предъявлены десяткам и сотням тысяч предпринимателей по всей стране", - говорится в заявлении президиума федерального политсовета "Союза правых сил".