Россия и ПАСЕ расходятся в вопросе об участии в "круглом столе" по Чечне

Российская делегация и представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) расходятся в отношении к участию в "круглом столе" по чеченской проблематике так называемых "умеренных сепаратистов". "Представители ассамблеи видят среди потенциальных участников "стола" по чеченской проблематике умеренных сепаратистов. Якобы они готовы отказаться от терроризма как средства достижения цели и признают территориальную целостность России", - сказал по итогам встречи рабочей группы ПАСЕ по подготовке "круглого стола" глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Российская сторона, по словам Косачева, настаивает на том, чтобы еще одним критерием для участия являлось "отсутствие претензий к лицу со стороны правоохранительных органов за его действия в прошлом". "Человек, который будет принимать участие в заседании, должен прежде всего разобраться с законом", - сказал Косачев. Он сообщил, что в ходе дискуссии со стороны представителей ПАСЕ звучала фамилия чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в качестве участника "круглого стола". Вместе с тем Косачев сказал, что "у нас есть в основном договоренность о том, что в "столе" примут участие люди, которые не вызывают отторжения".

На осенней сессии ПАСЕ в рамках доклада по социальной ситуации в Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс предложил провести в ближайшем будущем "круглый стол" для всех сторон, заинтересованных в этой проблематике. Российская делегация поддержала эту инициативу, выдвинув в качестве условия участия признание территориальной целостности России и Чечни как неотъемлемой части РФ, отказ от использования террористических методов. Двадцать первого марта в Страсбурге состоялось первое заседание "стола", в котором приняли участие российские, европейские парламентарии, представители чеченской общественности, неправительственных организаций, правозащитники.