В "МЕНАТЕП" считают процесс над сотрудниками "ЮКОСа" показным

В группе "МЕНАТЕП" считают процесс над сотрудниками НК "ЮКОС" политически мотивированным и "показным". Об этом сообщили в лондонском отделении группы "МЕНАТЕП" - основного акционера "ЮКОСа". "Российский бизнесмен Михаил Ходорковский и его компаньон Платон Лебедев были осуждены на 9 лет лишения свободы каждый с отбыванием срока в исправительно-трудовых лагерях, - напомнили в "МЕНАТЕПе". - Это вызывает в памяти воспоминания о показных процессах 1930-х годов. Вынесение приговора было намеренно затянуто, чтобы отвлечь от него внимание прессы", - говорится в сообщении группы. "Процесс уже подвергся международной критике за свою политическую мотивированность", - отметили в группе "МЕНАТЕП".

Свое мнение по этому вопросу уже высказали Европарламент, Совет Европы, конгресс США, Всемирный банк и различные правозащитные организации. Парламентская Ассамблея Совета Европы в январе этого года приняла резолюцию, осуждающую политическую подоплеку этого дела. В "МЕНАТЕПе" напомнили, что в заключении лондонского магистратского суда на Боу-стрит, отказавшего в марте нынешнего года в экстрадиции в Россию двух бывших сотрудников "ЮКОСа", также содержались указания на то, что дело "ЮКОСа" носит политический характер.

В группе "МЕНАТЕП" также указали на ряд явных процессуальных нарушений, которые сопутствовали проведению суда над Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Алексеем Пичугиным. В числе этих нарушений указываются "игнорирование судьей фактической информации, противоречащей обвинениям", "неоднократный отказ во встречах адвокатов Ходорковского, Лебедева и Пичугина со своими клиентами", "отказ в медицинской помощи господину Лебедеву, когда он находился под арестом, что является не только нарушением прав человека, но и российских и международных законов", "содержание Лебедева и Пичугина в следственном изоляторе Лефортово, который находится под контролем ФСБ, несмотря на обязательство российских властей перед Советом Европы, данное в 1996 году, передать все следственные изоляторы под контроль министерства юстиции". "Лебедев и Ходорковский находились в заключении с момента своего ареста, несмотря на то, что выдвинутые против них обвинения носили экономический характер, и без сомнения они не представляли никакой угрозы обществу, если бы их выпустили под залог", - указали в лондонском офисе "МЕНАТЕПа".