В.Резник: Решение КС об ОСАГО не отразится на действии закона

Решение Конституционного суда о соответствии Конституции закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) не отразится на действии закона, считает председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. "Решение Конституционного суда никак не отразится на действии закона сегодня. И заключать новые договора взамен действующих гражданам не придется", - сказал он в беседе с журналистами.

Резник отметил, что Конституционный суд поставил точку в долгих спорах о конституционности закона об ОСАГО. Обязанность владельцев транспортных средств страховать свою гражданскую ответственность соответствует Конституции, отметил он. "Кроме того, подтверждена законность установления страховых тарифов правительством РФ, при их установлении правительство должно руководствоваться принципами экономической обоснованности", - сказал он.

Комментируя решение Конституционного суда о несоответствии Конституции статьи закона об ОСАГО, которая позволяет правительству произвольно определять условия договора по ОСАГО, он отметил, что "по закону о Конституционном суде правительство должно внести в Думу соответствующие поправки в 3-месячный срок". "Мы надеемся, что оно (правительство) сделает это быстрее, и сможем принять их уже в весеннюю сессию", - сказал Резник. Он также отметил, что в Госдуме в ближайшее время ожидают официальный отзыв правительства на поправки в закон об ОСАГО, внесенные депутатами Александром Ковалем и Андреем Шевелевым, и которые "отчасти решают поставленную судом задачу".