"ЮКОС" не предъявлял "Сибнефти" новых требований о компенсации убытков

"ЮКОС" не предъявлял "Сибнефти" новых требований о компенсации убытков за отказ от слияния, сообщила во вторник представитель по связям с общественностью НК "ЮКОС" в Лондоне Клэр Дэвидсон. Ранее некоторые СМИ сообщили, что НК "ЮКОС" направила на днях в Лондонский международный арбитражный суд расширенное исковое заявление к структурам, представляющим интересы акционеров "Сибнефти", с требованием взыскать убытки за нарушение соглашений о слиянии компаний, заключенных между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" в апреле 2003 года.

Сделка была расторгнута осенью 2003 года, после ареста тогдашнего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По словам Дэвидсон, претензии "ЮКОСа" к "Сибнефти" не являются чем-то новым, рассмотрение дела продолжается уже давно. "В любом случае, от имени "ЮКОСа" в данный момент для прессы заявить по этому поводу нечего; может быть, стоит обратиться за комментариями к представителям "Сибнефти", - добавила она.

По ее мнению, заслуживающим внимания на сегодняшний день является другой иск, который представители "ЮКОСа" направили во вторник в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными аукциона по продаже 76,79% уставного капитала ОАО "Юганскнефтегаз" 19 декабря прошлого года и договора продажи акций своего основного дочернего предприятия, а также о возмещении понесенных в результате аукциона убытков в размере свыше 324 миллиардов рублей. Ответчиками по иску назван ряд государственных и коммерческих организаций России.

Как сообщалось ранее, акционеры "Сибнефти" и "ЮКОСа" 3 октября 2003 года объявили о завершении сделки по объединению, результатом которой стало появление компании "ЮКОССибнефть". В рамках слияния двух компаний частично использовались акции новой эмиссии "ЮКОСа", которые обменивались на акции "Сибнефти". В результате сделки НК "ЮКОС" стала собственником 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефть" - 26,01% акций "ЮКОСа". Позднее было объявлено о расторжении сделки по слиянию компаний.