Более ста человек прорвались в здание Верховного суда Киргизии

Штурмующие здание Верховного суда Киргизии в Бишкеке прорвались внутрь. Из здания слышны крики. К месту инцидента спешно подтягиваются военнослужащие национальной гвардии и сотрудники милиции, подъехали пожарные машины, но огня не видно.

Слышен звон разбивающихся стекол, из окон летят вещи тех, кто удерживал здание - матрасы, одежда, посуда. Толпа внизу приветствует эти действия радостными криками.

Как сообщает РИА "Новости", здание Верховного освобождено от сторонников кандидатов, проигравших на парламентских выборах в марте этого года. Примерно сто сторонников этих кандидатов удерживали здание Верховного суда 45 дней. Среди требований - отставка всего состава Верховного суда Киргизии во главе с его председателем Курманбеком Осмоновым.

Сейчас в здании работает правительственная комиссия, расследующая причины захвата суда. В комиссию входят представители Верховного суда, правительства, известные юристы Киргизии.

Утром в среду на двух десятках микроавтобусов к Верховному суду подвезли около трехсот человек, которые заявили, что что они представляют народ и требуют возобновления работы Верховного суда.

На руках у штурмовавших здание были бирюзовые повязки, у осажденных - красные.

Те, кто удерживал здание, угрожали поджечь бутылки с бензином. Нападающие пропустили вперед женщин и несколько раз пытались взять Верховный суд штурмом. Однако на них полетели камни, толпу стали поливать бензином и все разбежались. Тех, кто пытался приблизиться ко входу, женщины пытались отгонять плетками.

Два десятка безоружных милиционеров, поначалу спокойно наблюдавшие за тем, как здание суда штурмует толпа, встали в цепь перед входом в суд и пытались удержать людей, но затем милиция отошла в сторону.