ЦБ и ФАС озабочены финансовой устойчивостью магазинов, оказывающих банковские услуги

Центробанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны проявить совместную инициативу в урегулировании вопроса о деятельности некредитных организаций, оказывающих банковские услуги. Об этом заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов на конференции в Санкт-Петербурге.

По его словам, вопрос о том, стоит ли включать это в область регулирования Банка России, должен решаться не только в самом ЦБ, но и на уровне Правительства РФ. Вместе с тем, он добавил, что финансовая устойчивость кредиторов-магазинов тревожит, поскольку, если она ухудшится, то это может ударить по банковской системе в целом. Эту ситуацию нужно рассматривать в контексте быстрого развития потребительского кредитования, сказал зампред ЦБ.

Кроме того, А.Козлов сообщил, что рекомендации ЦБ и ФАС, связанные с информированием клиентов о продуктах кредитования, предполагается включить в закон о потребительском кредитовании.

Как сообщил А.Козлов, ЦБ намерен в этом году внести изменения в инструкцию, связанную с созданием банками резервов, в частности, обособить порядок создания резервов по ипотечным кредитам. По мнению А.Козлова, схема создания резервов ипотечных кредитов должна отличаться от обычных кредитов.

Зампред ЦБ считает, что развитие банковской системы в прошлом году было успешным, и "даже кризис имел больше позитивных последствий, поскольку позволили очистить банковскую систему от ряда одиозных организаций".