Олег Киселев: Отношения бизнеса и власти должны быть фундаментально изменены

Отношения бизнеса и власти должны быть фундаментально изменены, как минимум, в налоговой сфере. Об этом, выступая на конференции "Налоговая реформа: анализ и перспективы", заявил руководитель комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике, председатель совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс-капитал" Олег Киселев.

"Если это не реализуется, российская экономика и российское общество не способно будет преодолеть те вызовы, которые перед ней стоят и которые формулируются в посланиях верховной власти", - заявил О.Киселев. Он отметил, что взаимоотношения должны быть переведены на качественно новый уровень и при этом эти отношения должны быть философски изменены, как минимум, в налоговой сфере. О.Киселев подчеркнул, что необходимо широкое взаимодействие и диалог бизнеса и власти, и диалог в форме партнера. Касаясь работы в рамках совершенствования налогового администрирования, О.Киселев отметил, что не были реализовано в точности все предложения, так, как хотело бы бизнес-сообщество, но, и, и счастью, хотели бы налоговые институты.

В целом, О.Киселев отметил, что Налоговый кодекс России – "это тот документ, в отношении которого можно говорить об улучшение, но он соответствует лучшим стандартам, которые существуют в мире". В то же время он подчеркнул, что существует огромная пропасть между теорией и практикой применения налоговых норм. "Вот та фундаментальная задача, которая стоит перед бизнес-сообществом и властью, а именно, привести в соответствие форму и содержание". Он также выразил надежду, что поправки в первую часть Налогового кодекса в первом чтении будут приняты уже в весеннюю сессию Госдумы, а во втором и третьем – в осеннюю сессию. При этом он надеется, что на 90 проц этот документ будет принят в том виде, в котором предприниматели договорились с правительством. О.Киселев отметил, что предприниматели не считают приоритетной задачу снижения ставки НДС, так как не было непонятно, какие дополнительные платежи могли бы возникнуть в других областях. В частности, он отметил, что если бы РСПП настаивало на снижение НДС, то могли бы увеличиться платежи за приватизированную землю, должна ужесточиться таможенная и тарифная политика.

"Не получив внятного ответа на эти вопросы, мы могли лоббировать снижение НДС", - отметил О.Киселев. Он также подчеркнул, что предприниматели считают, что снижение НДС не стимулирует все отрасли экономики. В то же время он отметил, что дальнейшее снижение налогового бремени необходимо и возможно, но должно быть проанализировано с точки зрения влияния на российский бизнес и экономику.