Степашин: СП подробно изучит ситуацию в РАО "ЕЭС"

Счетная палата РФ подробно изучит ситуацию в РАО "ЕЭС России" в связи с энергетической аварией в Москве. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Бонне председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он возглавляет российскую делегацию на проходящем в Бонне VI конгрессе Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ) с участием руководителей и экспертов 47 счетных палат европейских государств.

Участвовавший в пресс-конференции аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын по просьбе С.Степашина проинформировал о ходе работы, отметив, что "такую область, как энергетика, мы никогда не обходили стороной". По его словам, сейчас работает бригада инспекторов, которая в течение полутора-двух месяцев должны проверить необходимые документы РАО "ЕЭС". В частности, предстоит установить, были ли запланированы в проекте инвестиционной программы капитальный ремонт и замена оборудования, которое вышло из строя и стало причиной энергетической аварии в Москве. Если замена была запланирована - то была ли она затем принята правительством РФ и включена в инвестпрограмму. Если все необходимые работы были запланированы и утверждены, то предстоит выяснить, была ли осуществлена замена оборудования.

М.Бесхмельницин сообщил, что Счетная палата уже занималась ситуацией в РАО "ЕЭС" и полтора года назад представила два доклада, в котором обращалось внимание на высокий износ оборудования, достигающий 80 проц, неэффективное использование финансовых ресурсов, направляемых на обновление оборудования, его модернизацию и капитальный ремонт. Счетная палата также обратила внимание на ситуацию с формированием тарифов на электроэнергию, которые росли быстрее инфляции. "На наш взгляд, - отметил М.Бесхмельницын, - макроэкономическая оценка ситуации говорит о том, что финансовых ресурсов, получаемых РАО "ЕЭС России", должно быть достаточно не только для ведения текущей деятельности, но расширенного воспроизводства: обновления оборудования, реконструкцию и наращивание мощностей". С.Степашин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по факту энергетической аварии в Москве прокуратура затребовала также материалы и Счетной палаты РФ.