Вымпелком завершил присоединение "КБ Импульс"

ОАО "Вымпел-Коммуникации" завершило присоединение своей 100-процетной дочерней компании ОАО "КБ Импульс", которая была исключена из единого государственного реестра юрлиц. Об этом говорится в сообщении Вымпелкома.

"КБ Импульс" прекратил свое существование как самостоятельная компания, а Вымпелком стал преемником по всем его правам и обязательствам.

Теперь Вымпелком намерен подать в Россвязьнадзор заявку на переоформление на себя лицензий ликвидированной "дочки".

Присоединение "КБ Импульс" к Вымпелкому было одобрено на годовом собрании акционеров последнего 26 мая 204 года. 8 октября акционеры компаний на совместном собрании внесли изменения в устав Вымпелкома, в соответствии с которыми оператор в результате реорганизации путем присоединения "КБ Импульс", унаследует все права и обязанности присоединяемой компании.

"КБ Импульс", 100-процентной "дочке" Вымпелкома, принадлежит лицензия стандарта GSM-900/1800 на Московский регион. В январе прошлого года Госсвязьнадзор выдал Вымпелкому предписание об устранении нарушений в порядке подключения абонентов в Московском регионе.

По мнению Госсвязьнадзора, компания не имела права самостоятельно заключать договоры с абонентами, так как лицензия на оказание услуг сотовой связи принадлежала "КБ Импульс". Тогда Вымпелком принял решение присоединить "КБ Импульс". Одновременно он оспорил действия Госсвязьнадзора в суде, который принял сторону сотового оператора и удовлетворил его иск.

Напомним, что 26 ноября Вымпелком завершил присоединение "Вымпелком-Региона", которому принадлежали лицензии на оказание услуг сотовой связи в Центральном, Сибирском, Поволжском, Северо-Западном и Южном укрупненных регионах России. Спустя четыре месяца, 30 марта этого года, Россвязьнадзор переоформил лицензии Вымпелком-Региона на Вымпелком.

22 июня акционерам Выммпелкома на годовом собрании предстоит одобрить присоединение пяти 100-процентных дочерних компаний: ЗАО "Экстел" (Калининград), ЗАО "Ставтелесот" (Ставропольский край), ЗАО "Восток-Запад Телеком" (Уральский регион), ОАО "Билайн-Самара", ОАО "Даль Телеком Интернешнл" и ЗАО "Сотовая компания". Также акционеры Вымпелкома расмотрят вопрос о присоединении 98.8-процентной "дочки" ОАО "Оренсот".

Вымпелком - второй по величине сотовый оператор России. Его консолидированная абонентская база составляет более 31.8 млн. абонентов. Крупнейшими акционерами компании являются Альфа-групп, которой принадлежит 32.9% уставного капитала, и норвежская Telenor (26.6%). В обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже находится 39.4% акций сотового оператора.