Жалоба по делу Ходорковского будет рассмотрена не раньше сентября

Кассационная жалоба на приговор по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова будет рассмотрена не раньше сентября 2005 года, сообщил адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва.

Накануне Мещанский суд приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы. Падва подтвердил, что защита осужденных в десятидневный срок со дня получении копии приговора обжалует его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. "Там уже будет длительная история. Я не знаю, когда жалоба может быть рассмотрена, в сентябре, в октябре", - сообщил адвокат в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он уточнил, что все участники процесса должны будут ознакомиться с протоколами судебных заседаний, которые составляют не один том. По мнению Падвы, это займет длительное время, поэтому раньше сентября кассационная жалоба вряд ли будет рассмотрена.

Адвокат считает, что суд не смог доказать роль или причастность Ходорковского практически по всем инкриминируемым ему эпизодам. "Роль или причастность Ходорковского практически по всем эпизодам так и не была установлена", - сказал Падва в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, по большинству эпизодов не было установлено само событие преступления. "Событие было, но оно не является преступлением, по крайней мере по законам того времени", - сказал адвокат.