ABN AMRO: Объем сделок российских банков на международном рынке заимствований увеличится

Объем отдельных сделок российских банков на международном рынке заимствований будет увеличиваться, процентные ставки будут становиться ниже, а сроки кредита удлинятся. Такой прогноз сделал председатель правления российской "дочки" голландского банка ABN AMRO Хенк Паардекоопер.

Банкир считает, что до конца этого года ведущие агентства повысят суверенный кредитный рейтинг России. В настоящее время РФ имеет рейтинг BBB- по шкале агентства S&P и Bаа3 - по шкале агентства Moody's.

Банк также прогнозирует замедление инфляции во второй половине года. Вместе с тем, по словам директора департамента экономики Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока ABN AMRO Золта Паппа, "главное не то, что инфляция переходит порог, а отношение ЦБ к этому вопросу". Он считает, что со стороны ЦБ "отсутствует внятная и последовательная стратегия по поводу инфляции, и финансовому рынку трудно читать сигналы ЦБ и понять намерения". К концу года ABN AMRO прогнозирует укрепление рубля к доллару США до 27 руб./$, учитывая, что реальный целевой показатель укрепления рубля Банка России составляет 9%.