"Альфа-групп" отозвала из суда свой иск к Вымпелкому

Eco Telecom Ltd., входящая в состав "Альфа-групп", отозвала из Арбитражного суда Москвы свой иск к Вымпелкому и трем членам Совета директоров оператора. Об этом говорится в сообщении Вымпелкома.

16 мая Eсo Telecom подала иск с требованием признать незаконным голосование трех членов Совета директоров Вымпелкома на заседании 22 апреля 2005 года, где рассматривались вопросы приобретения ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom). Ответчиками по иску являлись избранные в Совет директоров Вымпелкома от Telenor Арве Йохансен, Хенрик Торгерсен и Джо Лундер, проголосовавшие против покупки УРС. Также Eco Telecom требовала признать не подлежащими применению положение устава Вымпелкома, в соответствии с которым решение о приобретении УРС должно приниматься Советом директоров Вымпелкома не простым, а квалифицированным большинством (80% голосов). Поэтому Eco Telecom требовала признать сделку по приобретению УРС одобренной.

Входящая в состав "Альфа-групп" "Альфа Телеком" управляет 32.9% акций Вымпелкома и контролирует 43.49% акций второго по величине сотового оператора Украины "Киевстар". Telenor является партнером "Альфы" и владеет 26.6% акций Вымпелкома и 56.51% акций Киевстара.

Сейчас Вымпелком выбрал частный инвестиционный фонд, название которого пока не раскрывается, для приобретения УРС. Вымпелком намерен купить миноритарную долю в капитале украинского сотового оператора, а инвестиционный фонд - мажоритарную. При этом планируется заключить опционное соглашение, в соответствии с которым Вымпелком впоследствии сможет выкупить долю УРС у инвестфонда.