К.Косачев: Кризис в вопросе принятия евроконституции не угрожает самому ЕС

Результаты референдума в Нидерландах говорят о безусловном системном кризисе в вопросе принятия евроконституции, но не в вопросе существования самого ЕС. Об этом, комментируя прошедший в Голландии референдум по вопросу европейской конституции, в четверг заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. По мнению парламентария, результаты референдума говорят "о безусловном системном кризисе в вопросе принятия евроконституции, но не в вопросе существования самого ЕС. Если конституция в предлагаемом виде не будет принята, это не угрожает тому, что Евросоюз будет существовать далее, но это может вызвать ряд серьезных вопросов в дальнейшем", - сказал депутат.

Он обратил внимание на то, что голосование во Франции и Нидерландах показывает реакцию на "расширение Евросоюза, в последние годы быстрое и кое в чем поспешное". По его словам, голосование во Франции и Нидерландах - это голосование стран-основательниц Евросоюза, где многие были склонны рассматривать Евросоюз как "небольшую группу стран, своеобразный проект "для себя". По словам Косачева, "рано или поздно ЕС нужно будет взять паузу в своем расширении, создании конституции и надгосударственных институтов".

Нынешняя ситуация, связанная с проведением референдумов в ряде стран по вопросу евроконституции, серьезно затормозит вопрос о вступлении в ЕС Украины, Турции, считает депутат. "Вопрос о тех странах, которые фактически стоят на пороге вступления в ЕС - Болгарии и Румынии, - также может каким-то образом затормозиться", - заключил он.