Латвия ратифицировала конституцию ЕС

Латвия сегодня ратифицировала Конституцию ЕС. Решение принималось депутатами национального парламента, а не на всенародном голосовании. Несмотря на отрицательные результаты референдумов во Франции и Нидерландах, общеевропейский основной закон поддержали и правая проевропейская правящая коалиция, и часть левой и русскоязычной оппозиции.

"Если против конституции проголосует Франция, будет плохо всей Европе. Если против проголосует Латвия, плохо будет самой Латвии", - заявил председатель фракции оппозиционной Партии народного согласия Янис Урбанович. Он отметил, что общая конституция дает Латвии больше возможностей влиять на процессы в Европе. Кроме этого, защищающий права русскоязычного населения депутат подчеркнул, что один из важных разделов конституции - это хартия основных прав человека.

Латвийских депутатов сегодня не остановили многочисленные орфографические ошибки, допущенные в официальном переводе основного закона ЕС на латышский язык. Первый раз Конституцию ЕС в Латвии пытались принять еще в январе. Но тогда выяснялось, что в тексте содержится более 500 ошибок, и голосование было отменено. В Брюсселе, после того как выяснилось, что латышский перевод сделан спустя рукава, разрешили исправить только смысловые ошибки. Но в исправлении неправильно написанных слов европейские чиновники навстречу латышам не пошли.